首页
>> 文明建设 >> 思想道德建设
>>内容浏览

 
有勇有谋又贴心,5名学生冰水救人
发布日期:2017-12-14 浏览次数: 字号:[ ]

  

  12号下午,天台县始丰溪上,一艘龙舟载着5名学生,有节奏地在水面穿行,突然间船头的男生立起身来,龙舟随即在水面快速冲刺,靠近一名落水者,分分钟将其救上岸。记者了解到,救人的几名少年是天台县体校的学生,他们有勇有谋的救人举动,让人在冬日里心头暖暖。

    遇到落水老人,龙舟飞快冲刺过去

    节气已过“大雪”,气温掉到个位数,天台始丰溪上连垂钓者都已见不着几个。12月12日下午,天台县少体校的几名学生仍在溪上练划龙舟,备战2018年第16届省运动会。体校皮划艇教练庞慧伟告诉记者,5名学生都是体校的核心队员,除了范顺超念高二,其他几名都到了高三,除了自己训练,平时还要照顾新来的队员。

    下午4点半,溪上起风。坐在艇首位置的黎宏典发现碧青的溪水中有块黑布,看样子像人的衣服,站起身来瞧,竟是有人落在水中。

    “快!有人落水了!”黎宏典一声喊,龙舟上的几名队友不用商量,都即刻往落水者方向划去。几十米的水上距离,龙舟用不到一分钟就划到落水者身边。

    落水者是名老人,身上穿着厚厚的冬衣,泡了水后胀鼓鼓的,正因为衣服的浮力,老人才不至于沉入水中。

    救人后为老人挡风,将外套披在老人身上

    龙舟窄,老人沉。5名学生虽是练家子,尽力保持着船体平衡,却也难以将老人顺利拉上龙舟。若龙舟被弄翻,是否能将老人救上岸更是未知之数。

    几名学生一琢磨,当即改变策略。由两人拖住落水老人,另外3人配合将龙舟划回岸边,船一靠岸,几名学生便跳上岸,协力将老人拉上岸来。

    记者在路人拍下的照片中看到,老人上岸后,冻得缩成一团,几名学生围成一圈为老人取暖,还脱下自己的训练服和防寒服裹在老人身上,打110和120叫来民警和救护车,同时向老人问询家人的电话号码。没多久,老人家属便从附近赶来,和队员们一起将老人抬上堤坝送回家中。

    据了解,参与救人的黎宏典老家三门,庞威和范顺超是天台人,王爱轩和金依妮则是椒江送来的体育生,5人都是十八九岁年纪,是学校重点培养的体育苗子,曾在省级水上运动项目比赛中获得过三等奖。

    昨天下午,失足落水的老人家属特地来到天台少体校表示感谢,老人回家后也无大碍。


打印本页 关闭窗口
 
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统